“Un lugar especial que ofrece bienestar respetando el medio ambiente, promovemos un medio rural y agrario sostenible, desde un punto de vista ecológico, económico y social”
Arqueixal – Ecoagroturismo
Quiénes somos
Somos una granja familiar situada en la parroquia de Santiago de Albá, Comarca de A Ulloa, en el corazón de Galicia.
De un modo natural, hemos pasado de una producción de queso, yogur y leche fresca ecológica a la concepción de una experiencia holística que encarna nuestro amor a la tierra.
Así, hemos recuperado un conjunto de casas rurales antiguas para acoger huéspedes y dar a conocer nuestro modo de vida.
En un lugar especial que ofrece bienestar respetando el medio ambiente, promovemos un medio rural y agrario sostenible, desde un punto de vista ecológico, económico y social.
Quiénes somos
Somos una granja familiar situada en la parroquia de Santiago de Albá, Comarca de A Ulloa, en el corazón de Galicia.
De un modo natural, hemos pasado de una producción de queso, yogur y leche fresca ecológica a la concepción de una experiencia holística que encarna nuestro amor a la tierra.
Así, hemos recuperado un conjunto de casas rurales antiguas para acoger huéspedes y dar a conocer nuestro modo de vida.
En un lugar especial que ofrece bienestar respetando el medio ambiente, promovemos un medio rural y agrario sostenible, desde un punto de vista ecológico, económico y social.
Somos una granja familiar situada en la parroquia de Santiago de Albá, Comarca de A Ulloa, en el corazón de Galicia.
De un modo natural, hemos pasado de una producción de queso, yogur y leche fresca ecológica a la concepción de una experiencia holística que encarna nuestro amor a la tierra.
Así, hemos recuperado un conjunto de casas rurales antiguas para acoger huéspedes y dar a conocer nuestro modo de vida.
En un lugar especial que ofrece bienestar respetando el medio ambiente, promovemos un medio rural y agrario sostenible, desde un punto de vista ecológico, económico y social.
Casas
Una casa saludable es un principio fundamental para una estancia inolvidable!
Disponemos de cuatro casas: A Palleira, A Caseta das Andoriñas, A Casa do Muiñeiro y O Pallar das Ameixeiras, en cuya recuperación se mantuvo el espacio preexistente y se realizaron las adaptaciones necesarias a su uso actual.
En la rehabilitación de los edificios seguimos principios ecológicos y técnicas de bioconstrucción, en la línea de una arquitectura responsable y consciente que respeta también las tipologías de las casas rurales gallegas. Piedra, madera, vidrio, arcilla y cal son los materiales nobles predominantes en las estancias, así como pinturas ecológicas y aislantes de corcho y fibras vegetales.
Prestamos especial atención al manejo adecuado del espacio interior a través del Feng Shui, de la eliminación de campos electromagnéticos y de la utilización de textiles naturales que cuiden de nuestro espacio vital. Las energías alternativas están presentes en el aprovechamiento de la energía solar, térmica y fotovoltaica, así como en el uso consciente de electrodomésticos de bajo consumo y en el óptimo aprovechamiento del agua utilizada diariamente.
Casas
Una casa saludable es un principio fundamental para una estancia inolvidable!
Disponemos de cuatro casas: A Palleira, A Caseta das Andoriñas, A Casa do Muiñeiro y O Pallar das Ameixeiras, en cuya recuperación se mantuvo el espacio preexistente y se realizaron las adaptaciones necesarias a su uso actual.
En la rehabilitación de los edificios seguimos principios ecológicos y técnicas de bioconstrucción, en la línea de una arquitectura responsable y consciente que respeta también las tipologías de las casas rurales gallegas. Piedra, madera, vidrio, arcilla y cal son los materiales nobles predominantes en las estancias, así como pinturas ecológicas y aislantes de corcho y fibras vegetales.
Prestamos especial atención al manejo adecuado del espacio interior a través del Feng Shui, de la eliminación de campos electromagnéticos y de la utilización de textiles naturales que cuiden de nuestro espacio vital. Las energías alternativas están presentes en el aprovechamiento de la energía solar, térmica y fotovoltaica, así como en el uso consciente de electrodomésticos de bajo consumo y en el óptimo aprovechamiento del agua utilizada diariamente.
Una casa saludable es un principio fundamental para una estancia inolvidable!
Disponemos de cuatro casas: A Palleira, A Caseta das Andoriñas, A Casa do Muiñeiro y O Pallar das Ameixeiras, en cuya recuperación se mantuvo el espacio preexistente y se realizaron las adaptaciones necesarias a su uso actual.
En la rehabilitación de los edificios seguimos principios ecológicos y técnicas de bioconstrucción, en la línea de una arquitectura responsable y consciente que respeta también las tipologías de las casas rurales gallegas. Piedra, madera, vidrio, arcilla y cal son los materiales nobles predominantes en las estancias, así como pinturas ecológicas y aislantes de corcho y fibras vegetales.
Prestamos especial atención al manejo adecuado del espacio interior a través del Feng Shui, de la eliminación de campos electromagnéticos y de la utilización de textiles naturales que cuiden de nuestro espacio vital. Las energías alternativas están presentes en el aprovechamiento de la energía solar, térmica y fotovoltaica, así como en el uso consciente de electrodomésticos de bajo consumo y en el óptimo aprovechamiento del agua utilizada diariamente.
PALLEIRA
PALLEIRA
PALLEIRA
A partir de un antiguo pajar hemos creado un ambiente elegante y relajado que ofrece un espacio de luz y simplicidad. Un lugar de calor y armonía integrado en el entorno y el paisaje que lo rodea. Un ejemplo que nos recuerda la necesidad de volver a habitar el medio rural y no perder nuestra conexión primordial con la tierra que nos alimenta y protege.
A partir de un antiguo pajar hemos creado un ambiente elegante y relajado que ofrece un espacio de luz y simplicidad. Un lugar de calor y armonía integrado en el entorno y el paisaje que lo rodea. Un ejemplo que nos recuerda la necesidad de volver a habitar el medio rural y no perder nuestra conexión primordial con la tierra que nos alimenta y protege.
-
PALLEIRA
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
200 €/día
Para más días consúltanos
PALLAR DAS AMEIXEIRAS
PALLAR DAS AMEIXEIRAS
PALLAR DAS
AMEIXEIRAS
Esta estructura tan funcional para la vida rural gallega no ha perdido su sentido utilitario adaptándose hoy a las nuevas necesidades y usos del rural. Se conserva como un elemento distintivo de la cultura y la etnografía gallegas y proporciona un refugio con todas las comodidades para disfrutar de la belleza del entorno, que nos invita a descubrir la magia del mundo rural.
Esta estructura tan funcional para la vida rural gallega no ha perdido su sentido utilitario adaptándose hoy a las nuevas necesidades y usos del rural. Se conserva como un elemento distintivo de la cultura y la etnografía gallegas y proporciona un refugio con todas las comodidades para disfrutar de la belleza del entorno, que nos invita a descubrir la magia del mundo rural.
-
PALLAR DAS AMEIXEIRAS
- 1 habitación de matrimonio
- 1 baño
- Sofá cama
- Cocina
- Estufa de biomasa
- Calefacción
90 €/día
Para más días consúltanos
CASA DO MUIÑEIRO
CASA DO MUIÑEIRO
CASA DO
MUIÑEIRO
Antigua casa de labranza construida a finales del siglo XIX y habitada por varias generaciones de molineros. Ideal para una familia o un grupo de amigos. Dispone de una cocina grande, un espacio cómodo para preparar los productos que te ofrecemos y disfrutar de los sabores tradicionales y de una alimentación sana y natural.
Antigua casa de labranza construida a finales del siglo XIX y habitada por varias generaciones de molineros. Ideal para una familia o un grupo de amigos. Dispone de una cocina grande, un espacio cómodo para preparar los productos que te ofrecemos y disfrutar de los sabores tradicionales y de una alimentación sana y natural.
-
CASA DO MUIÑEIRO
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
175 €/día
Para más días consúltanos
CASETA DAS ANDORIÑAS
CASETA DAS ANDORIÑAS
CASETA DAS
ANDORIÑAS
Esta pequeña casa era un antiguo cobijo para las golondrinas. Tras una minuciosa obra de rehabilitación se transformó en una confortable casa con una vista privilegiada sobre el valle, praderas de verde intenso e imponentes robledales.
Esta pequeña casa era un antiguo cobijo para las golondrinas. Tras una minuciosa obra de rehabilitación se transformó en una confortable casa con una vista privilegiada sobre el valle, praderas de verde intenso e imponentes robledales.
-
CASETA DAS ANDORIÑAS
- 1 habitación de matrimonio
- Sofá cama de matrimonio
- 1 baño
- Cocina
- Calefacción
75 €/día
Para más días consúltanos
PALLEIRA
A partir de un antiguo pajar hemos creado un ambiente elegante y relajado que ofrece un espacio de luz y simplicidad. Un lugar de calor y armonía integrado en el entorno y el paisaje que lo rodea. Un ejemplo que nos recuerda la necesidad de volver a habitar el medio rural y no perder nuestra conexión primordial con la tierra que nos alimenta y protege.
PALLAR DAS
AMEIXEIRAS
Esta estructura tan funcional para la vida rural gallega no ha perdido su sentido utilitario adaptándose hoy a las nuevas necesidades y usos del rural. Se conserva como un elemento distintivo de la cultura y la etnografía gallegas y proporciona un refugio con todas las comodidades para disfrutar de la belleza del entorno, que nos invita a descubrir la magia del mundo rural.
CASA DO
MUIÑEIRO
Antigua casa de labranza construida a finales del siglo XIX y habitada por varias generaciones de molineros. Ideal para una familia o un grupo de amigos. Dispone de una cocina grande, un espacio cómodo para preparar los productos que te ofrecemos y disfrutar de los sabores tradicionales y de una alimentación sana y natural.
-
PALLEIRA
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
200 €/día
Para más días consúltanos
-
PALLAR DAS AMEIXEIRAS
- 1 habitación de matrimonio
- 1 baño
- Sofá
- Cocina
- Estufa de biomasa
- Calefacción
90 €/día
Para más días consúltanos
-
CASA DO MUIÑEIRO
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
175 €/día
Para más días consúltanos
-
CASETA DAS ANDORIÑAS
- 1 habitación de matrimonio
- Sofá
- 1 baño
- Cocina
- Calefacción
75 €/día
Para más días consúltanos
-
PALLEIRA
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
200€/día
Para más días consúltanos
-
PALLAR DAS AMEIXEIRAS
- 1 habitación de matrimonio
- 1 baño
- Sofá
- Cocina
- Estufa de biomasa
- Calefacción
90 €/día
Para más días consúltanos
-
CASA DO MUIÑEIRO
- 2 habitaciones de matrimonio
- 1 habitación doble
- 2 baños
- Cocina
- Salón
- Chimenea
- Calefacción
175 €/día
Para más días consúltanos
-
CASETA DAS ANDORIÑAS
- 1 habitación de matrimonio
- Sofá
- 1 baño
- Cocina
- Calefacción
75 €/día
Para más días consúltanos
Casa da Rebordela
¡Atrévete a vivir una experiencia única. Una lección de autosuficiencia!
Visitar la Rebordela es un viaje al pasado, a una casa tradicional del rural gallego en la década de 1920. Una llave desgastada por el tiempo te invitará a entrar. Los olores secuestrarán tus sentidos: carne puesta a curar, la lareira encendida, el heno en la cuadra de la vaca, el trigo en la hucha…
¡Un nuevo concepto de cómo recuperar y salvaguardar la cultura tradicional a través de un proceso vivo y sostenible!
Casa da Rebordela
¡Atrévete a vivir una experiencia única. Una lección de autosuficiencia!
Visitar la Rebordela es un viaje al pasado, a una casa tradicional del rural gallego en la década de 1920. Una llave desgastada por el tiempo te invitará a entrar. Los olores secuestrarán tus sentidos: carne puesta a curar, la lareira encendida, el heno en la cuadra de la vaca, el trigo en la hucha…
¡Un nuevo concepto de cómo recuperar y salvaguardar la cultura tradicional a través de un proceso vivo y sostenible!
¡Atrévete a vivir una experiencia única. Una lección de autosuficiencia!
Visitar la Rebordela es un viaje al pasado, a una casa tradicional del rural gallego en la década de 1920. Una llave desgastada por el tiempo te invitará a entrar. Los olores secuestrarán tus sentidos: carne puesta a curar, la lareira encendida, el heno en la cuadra de la vaca, el trigo en la hucha…
¡Un nuevo concepto de cómo recuperar y salvaguardar la cultura tradicional a través de un proceso vivo y sostenible!
La Granja
Para nosotros la alimentación debe estar basada en el respeto por la persona y el entorno medioambiental. Asumimos el reto con la responsabilidad de saber que el presente es un préstamo de nuestros hijos.
La granja es un proyecto familiar que se inició hace 25 anos y que preserva los valores más positivos del espacio rural con la práctica de una agricultura ecológica de elevadísima calidad. Tenemos 35 vacas felices que pastan en libertad en las praderas de la comarca de A Ulloa, donde no utilizamos ni fertilizantes ni abonos químicos. Con su leche, orgánica y saludable, producimos dos variedades de queso y un yogur exquisito. Estos productos forman parte de la Denominación de Origen Protegida del queso Arzúa-Ulloa y también del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia. Nuestros alimentos son el resultado de un modo de vida que se transforma pero que sabe utilizar sus saberes tradicionales respetando la naturaleza, el desarrollo sostenible y endógeno y la producción artesanal.
La Granja
Para nosotros la alimentación debe estar basada en el respeto por la persona y el entorno medioambiental. Asumimos el reto con la responsabilidad de saber que el presente es un préstamo de nuestros hijos.
La granja es un proyecto familiar que se inició hace 25 anos y que preserva los valores más positivos del espacio rural con la práctica de una agricultura ecológica de elevadísima calidad. Tenemos 35 vacas felices que pastan en libertad en las praderas de la comarca de A Ulloa, donde no utilizamos ni fertilizantes ni abonos químicos. Con su leche, orgánica y saludable, producimos dos variedades de queso y un yogur exquisito. Estos productos forman parte de la Denominación de Origen Protegida del queso Arzúa-Ulloa y también del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia. Nuestros alimentos son el resultado de un modo de vida que se transforma pero que sabe utilizar sus saberes tradicionales respetando la naturaleza, el desarrollo sostenible y endógeno y la producción artesanal.
Para nosotros la alimentación debe estar basada en el respeto por la persona y el entorno medioambiental. Asumimos el reto con la responsabilidad de saber que el presente es un préstamo de nuestros hijos.
La granja es un proyecto familiar que se inició hace 25 anos y que preserva los valores más positivos del espacio rural con la práctica de una agricultura ecológica de elevadísima calidad. Tenemos 35 vacas felices que pastan en libertad en las praderas de la comarca de A Ulloa, donde no utilizamos ni fertilizantes ni abonos químicos. Con su leche, orgánica y saludable, producimos dos variedades de queso y un yogur exquisito. Estos productos forman parte de la Denominación de Origen Protegida del queso Arzúa-Ulloa y también del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia. Nuestros alimentos son el resultado de un modo de vida que se transforma pero que sabe utilizar sus saberes tradicionales respetando la naturaleza, el desarrollo sostenible y endógeno y la producción artesanal.
Alimentos
Alimentos
QUESO CREMOSO
Queso de pasta blanda elaborado artesanalmente a partir de leche entera. Su aroma lácteo recuerda a la mantequilla y al yogur, con matices de vainilla, nata y nuez muy suaves. Su acidez es media o baja.
-
QUESO CREMOSO
Recomendamos conservarlo en frío entre los 6º y 8º C envuelto en un paño de tela para que conserve su calidad y pueda transpirar. Es conveniente sacarlo del frigorífico por lo menos 1 hora antes de servirlo.
QUESO DE NABIZA
Queso curado conocido como “queixo da nabiza”, porque se elaboraba en la época de producción de la hortaliza que le da nombre. Tiene un período de maduración mínimo de 6 meses. Su textura es firme, su sabor es ligeramente salado y intenso con leves notas a frutos secos.
-
QUESO DE NABIZA
Recomendamos mantenerlo en lugar fresco por debajo de 15º o en la parte menos fría de la nevera. Se puede seguir madurarando, con el paso del tiempo sus aromas y sabores se hacen más intensos y penetrantes. Si aparece algo de moho, lavar con agua salada y secarlo con un paño.
YOGUR
De sabor casero y suave, sin colorantes ni conservantes, elaborado con leche ecológica. Su textura no siempre es la misma, si no que varia segun lo que nuestras vacas coman durante el ciclo agrícola anual. Esta heterogeneidad solo es un signo de garantía de calidad. ¡Crea una sana dependencia y adicción!
-
YOGUR
Disponible en tamaños de 400 g. y de 700 g. Conservar en frío entre 4° y 6° C. Una vez abierto recomendamos consumirlo en 5/6 días.
NOTA: utilizamos solo envases de vidrio. Por favor, ayúdanos a preservar el medio ambiente retornando el envase a tu punto de venta.
LECHE
Leche fresca pasteurizada de vacas que pastan en praderas en las que no empleamos ni abonos químicos ni pesticidas, siendo la base principal de la alimentación el pasto compuesto de una flora muy rica y variada. El envasado natural sin homogeneizar en botella de vidrio retornable.
-
LEITE
Conservar en frío entre os 4° e os 6°C. Axitar antes do consumo.NOTA: utilizamos só envases de vidro. Por favor, axúdanos a preservar o medio-ambiente retornando o envase ao teu punto de venda.
QUESO CREMOSO
QUESO CREMOSO
QUESO CREMOSO
Queso de pasta blanda elaborado artesanalmente a partir de leche entera. Su aroma lácteo recuerda a la mantequilla y al yogur, con matices de vainilla, nata y nuez muy suaves. Su acidez es media o baja.
Queso de pasta blanda elaborado artesanalmente a partir de leche entera. Su aroma lácteo recuerda a la mantequilla y al yogur, con matices de vainilla, nata y nuez muy suaves. Su acidez es media o baja.
QUESO DE NABIZA
QUESO DE NABIZA
QUESO DE NABIZA
Queso curado conocido como “queixo da nabiza”, porque se elaboraba en la época de producción de la hortaliza que le da nombre. Tiene un período de maduración mínimo de 6 meses. Su textura es firme, su sabor es ligeramente salado y intenso con leves notas a frutos secos.
Queso curado conocido como “queixo da nabiza”, porque se elaboraba en la época de producción de la hortaliza que le da nombre. Tiene un período de maduración mínimo de 6 meses. Su textura es firme, su sabor es ligeramente salado y intenso con leves notas a frutos secos.
YOGUR
YOGUR
YOGUR
De sabor casero y suave, sin colorantes ni conservantes, elaborado con leche ecológica. Su textura no siempre es la misma, si no que varia segun lo que nuestras vacas coman durante el ciclo agrícola anual. Esta heterogeneidad solo es un signo de garantía de calidad. ¡Crea una sana dependencia y adicción!
De sabor casero y suave, sin colorantes ni conservantes, elaborado con leche ecológica. Su textura no siempre es la misma, si no que varia segun lo que nuestras vacas coman durante el ciclo agrícola anual. Esta heterogeneidad solo es un signo de garantía de calidad. ¡Crea una sana dependencia y adicción!
LECHE
LECHE
LECHE
Leche fresca pasteurizada de vacas que pastan en praderas en las que no empleamos ni abonos químicos ni pesticidas, siendo la base principal de la alimentación el pasto compuesto de una flora muy rica y variada. El envasado natural sin homogeneizar en botella de vidrio retornable.
Leche fresca pasteurizada de vacas que pastan en praderas en las que no empleamos ni abonos químicos ni pesticidas, siendo la base principal de la alimentación el pasto compuesto de una flora muy rica y variada. El envasado natural sin homogeneizar en botella de vidrio retornable.
-
QUESO CREMOSO
Recomendamos conservarlo en frío entre los 6º y 8º C envuelto en un paño de tela para que conserve su calidad y pueda transpirar. Es conveniente sacarlo del frigorífico por lo menos 1 hora antes de servirlo.
-
QUESO DE NABIZA
Recomendamos mantenerlo en lugar fresco por debajo de 15º o en la parte menos fría de la nevera. Se puede seguir madurarando, con el paso del tiempo sus aromas y sabores se hacen más intensos y penetrantes. Si aparece algo de moho, lavar con agua salada y secarlo con un paño.
-
YOGUR
Disponible en tamaños de 400 g. y de 700 g. Conservar en frío entre 4° y 6° C. Una vez abierto recomendamos consumirlo en 5/6 días.
NOTA: utilizamos solo envases de vidrio. Por favor, ayúdanos a preservar el medio ambiente retornando el envase a tu punto de venta.
-
LECHE
Conservar en frío entre os 4° e os 6°C. Axitar antes do consumo.NOTA: utilizamos só envases de vidro. Por favor, axúdanos a preservar o medio-ambiente retornando o envase ao teu punto de venda.
Experiencias
Solamente comprendiendo el pasado podremos construir futuro.
En Arqueixal queremos poner en valor el patrimonio etnográfico y etnológico de la comunidad gallega.
Seguimos el ritmo de las estaciones y respetamos el ciclo de la tierra, promoviendo un estilo de vida que es el fiel reflejo de la necesidad de reencontrarnos con la naturaleza y con nosotros mismos.
Te invitamos a vivir experiencias únicas para sumergirte de lleno en la cultural local y tomar parte en el día a día de una aldea. Podrás deshojar el maíz, viajar a una época pasada en la casa de la Rebodela, aprender a elaborar nuestro queso artesanal, ser pastor por un día, participar en el cuidado del huerto, ordeñar las vacas, recoger los huevos de las gallinas ¡y mucho más!
Experiencias
Solamente comprendiendo el pasado podremos construir futuro.
En Arqueixal queremos poner en valor el patrimonio etnográfico y etnológico de la comunidad gallega.
Seguimos el ritmo de las estaciones y respetamos el ciclo de la tierra, promoviendo un estilo de vida que es el fiel reflejo de la necesidad de reencontrarnos con la naturaleza y con nosotros mismos.
Te invitamos a vivir experiencias únicas para sumergirte de lleno en la cultural local y tomar parte en el día a día de una aldea. Podrás deshojar el maíz, viajar a una época pasada en la casa de la Rebodela, aprender a elaborar nuestro queso artesanal, ser pastor por un día, participar en el cuidado del huerto, ordeñar las vacas, recoger los huevos de las gallinas ¡y mucho más!
Solamente comprendiendo el pasado podremos construir futuro.
En Arqueixal queremos poner en valor el patrimonio etnográfico y etnológico de la comunidad gallega.
Seguimos el ritmo de las estaciones y respetamos el ciclo de la tierra, promoviendo un estilo de vida que es el fiel reflejo de la necesidad de reencontrarnos con la naturaleza y con nosotros mismos.
Te invitamos a vivir experiencias únicas para sumergirte de lleno en la cultural local y tomar parte en el día a día de una aldea. Podrás deshojar el maíz, viajar a una época pasada en la casa de la Rebodela, aprender a elaborar nuestro queso artesanal, ser pastor por un día, participar en el cuidado del huerto, ordeñar las vacas, recoger los huevos de las gallinas ¡y mucho más!
Vive tu experiencia!
Vive tu experiencia!
Entorno
Nos encontramos en la parroquia de Albá, comarca de A Ulloa, en la provincia de Lugo. Estamos, pues, en el corazón de Galicia, próximos a ciudades como Santiago de Compostela, Lugo y Ourense. En nuestros alrededores se encuentran el río Ulla y su afluente, el Pambre, que a su paso dejan los denominados Torrentes del Mácara, el Castillo de Pambre (de finales del siglo XIV) y la iglesia románica de Vilar de Donas. Por aquí pasan diferentes tramos o ramales del Camino francés y del primitivo, que llevan al peregrino hasta Santiago de Compostela. Disfrutamos de paisajes naturales en los que perviven especies autóctonas de Galicia, así como un amplio número de castros, petroglifos y mámoas, testigos que evidencian la existencia de los antiguos pobladores que habitaron esta área.
Entorno
Nos encontramos en la parroquia de Albá, comarca de A Ulloa, en la provincia de Lugo. Estamos, pues, en el corazón de Galicia, próximos a ciudades como Santiago de Compostela, Lugo y Ourense. En nuestros alrededores se encuentran el río Ulla y su afluente, el Pambre, que a su paso dejan los denominados Torrentes del Mácara, el Castillo de Pambre (de finales del siglo XIV) y la iglesia románica de Vilar de Donas. Por aquí pasan diferentes tramos o ramales del Camino francés y del primitivo, que llevan al peregrino hasta Santiago de Compostela. Disfrutamos de paisajes naturales en los que perviven especies autóctonas de Galicia, así como un amplio número de castros, petroglifos y mámoas, testigos que evidencian la existencia de los antiguos pobladores que habitaron esta área.
Nos encontramos en la parroquia de Albá, comarca de A Ulloa, en la provincia de Lugo. Estamos, pues, en el corazón de Galicia, próximos a ciudades como Santiago de Compostela, Lugo y Ourense. En nuestros alrededores se encuentran el río Ulla y su afluente, el Pambre, que a su paso dejan los denominados Torrentes del Mácara, el Castillo de Pambre (de finales del siglo XIV) y la iglesia románica de Vilar de Donas. Por aquí pasan diferentes tramos o ramales del Camino francés y del primitivo, que llevan al peregrino hasta Santiago de Compostela. Disfrutamos de paisajes naturales en los que perviven especies autóctonas de Galicia, así como un amplio número de castros, petroglifos y mámoas, testigos que evidencian la existencia de los antiguos pobladores que habitaron esta área.
Camino de Santiago
Nos encontramos a solo 3 km de Palas de Rei, etapa del Camino de Santiago. Las muestras de arte románico que encontrarás en nuestra aldea testimonian su importancia como parte de un posible camino hasta la confluencia con el camino francés. La Iglesia del siglo XII, por ejemplo, muestra en la base de las campanas dos conchas, el símbolo de los peregrinos. En el crucero, situado en el centro de la aldea, figuran las imágenes de la crucifixión y la maternidad. Elementos de gran valor cultural y etnográfico son también un “peto de ánimas” y un sarcófago doble del siglo VII.
Si vienes caminando desde el camino francés, te aconsejamos que tomes un desvío para llegar a Arqueixal siguiendo un recorrido mucho más hermoso.
Camino de Santiago
Nos encontramos a solo 3 km de Palas de Rei, etapa del Camino de Santiago. Las muestras de arte románico que encontrarás en nuestra aldea testimonian su importancia como parte de un posible camino hasta la confluencia con el camino francés. La Iglesia del siglo XII, por ejemplo, muestra en la base de las campanas dos conchas, el símbolo de los peregrinos. En el crucero, situado en el centro de la aldea, figuran las imágenes de la crucifixión y la maternidad. Elementos de gran valor cultural y etnográfico son también un “peto de ánimas” y un sarcófago doble del siglo VII.
Si vienes caminando desde el camino francés, te aconsejamos que tomes un desvío para llegar a Arqueixal siguiendo un recorrido mucho más hermoso.
Nos encontramos a solo 3 km de Palas de Rei, etapa del Camino de Santiago. Las muestras de arte románico que encontrarás en nuestra aldea testimonian su importancia como parte de un posible camino hasta la confluencia con el camino francés. La Iglesia del siglo XII, por ejemplo, muestra en la base de las campanas dos conchas, el símbolo de los peregrinos. En el crucero, situado en el centro de la aldea, figuran las imágenes de la crucifixión y la maternidad. Elementos de gran valor cultural y etnográfico son también un “peto de ánimas” y un sarcófago doble del siglo VII.
Si vienes caminando desde el camino francés, te aconsejamos que tomes un desvío para llegar a Arqueixal siguiendo un recorrido mucho más hermoso.
Galerías
Galerías
Contacto
Contacto
Albá (Palas de Rei)
27207 Comarca da Ulloa
Lugo (Galicia)
982 380 251
GMS
42º 50′ 47″ N
7º 53′ 15″ W
GD
42.8463889
-7.8874999
Albá (Palas de Rei)
27207 Comarca da Ulloa
Lugo (Galicia)
982 380 251
GMS
42º 50′ 47″ N
7º 53′ 15″ W
GD
42.8463889
-7.8874999